我校暑期举办三创体验台湾行研习夏令营活动

为培养学生的三创能力,促进海峡两岸高校间的文化交流,使我校学生具有更加灵活的创意思维,实作导向的创新能力,以及笃实负责的创业精神,以面对知识经济时代的激烈竞争,并提升学生三创技能与知识管理经验分享。今年暑期我校和台湾朝阳科技大学共同组织策划了为期两周的三创体验台湾行主题研习夏令营。719日至81日,我校师生一行22人赴台湾台中市参加了此次夏令营活动。同学们更直观地了解到台湾社会文化和高等教育的发展现状,切身体验了台湾高校的校园学习和文化生活。

沈航师生与朝阳科技大学老师合影

朝阳科技大学是由创办人杨天生博士因感念亲恩、为作育英才所兴办。校址邻近台中市区,位于人文荟萃的雾峰。此次夏令营以三创学习为主要内容,以亲身体验特色文化为主要方式,与台湾老师一起探讨创新创意理念,共绘美好创业蓝图。

体验台湾朝阳科技大学的三创文化

在校学习期间,朝阳科技大学每天安排两位优秀的老师进行授课,所有老师的课程围绕“三创”及台湾文化进行讲解与讨论,“三创”即“创新创业创意”。这些老师大都在自己的领域有所建树,并经验丰富,因此课程十分有趣且有意义。老师将他们的亲身的创业经历或者人生感悟与“三创”结合,阐述了自己的观点。企管系的黄文星老师以视频、图片、互动等多种方式使同学们了解台湾特色文化与文创产业的发展。保金系的王明智老师运用云端学院和九宫格法学习创意动漫,并将由朝阳科技大学自主设计的“云平台”的使用方法介绍给大家。戏剧老师吴燕仪更是别出心裁,不拘泥于普通的课程形式,通过进行课堂游戏、小组互动的方式交给大家“三创”的精髓。而在最后一天的课程中,创立米兔气球这一气球造型品牌的程馨美老师,手把手教大家用基本的气球组合出不同的动物或者卡通形象。

米兔创意气球教学课程

台湾拥有比较系统的文创产业,学生做文创相对比较容易,经过老师指点后可以直接由学校提供资源制作并有机会参与比赛以及申请专利,这大大激发了学生的创新能力。除了参观朝阳科技大学学生的文创产品,同学们还来到了毛巾观光工厂,亲手做出毛巾玩偶。毛巾观光工厂的创新则是传统工业成功转型的一个优秀案例。

台湾“文创”面面观

在朝阳科技大学学习了三创课程后,旅程的后半段同学们和老师在台湾朝阳科技大学的贴心安排下,游览了台湾的东部地区,并体验了台湾的文创文化,看到了很多文化创意和台湾旅游景区的结合案例。在台湾,通常将艺术衍生品称为文创产品。例如在台北故宫,同学们看到了响彻大陆的印有“朕知道了”的胶带,还有很多将台湾传统文化融入到现实生活的物品——胶带、文件夹、名片盒、鼠标垫等,都带有了浓厚的文化气息而又不失实用性。像台北故宫这样的文创商品在台湾的各个景区随处可见,在南投日月潭、九族文化村、台北101、中正纪念堂、亿载金城、士林官邸、打狗领事馆等名胜的参访中同学们发现,每个地方都有自己独有的文化标志和其衍生的文创产品,这极大提高了创意的实用性和价值。

结课反馈师生互动

此次台湾之行,我校学生在研习中展现出他们积极、向上、乐观的精神面貌的同时也意识到开拓思维的重要性,学会创造性思考。并且注重平时积累,尝试结合不同的领域,随时记录自己的心得,随着时代潮流不断地丰富自己。相信有了这次难忘的研习体验,同学们都能够学以致用,争取缔造出属于自己的三创产物。

台湾风土人情

学生们分享研习的心得体会