2015530日13点,沈阳航空航天大学第二届文化嘉年华活动盛装开幕。嘉年华活动是我校留学生们每年夏季的盛大节日,活动当天,友谊会馆西侧广场成为欢乐的海洋,来自尼日利亚,坦桑尼亚,毛里求斯,肯尼亚,韩国,津巴布韦等22个国家的留学生为全校师生奉献了一场味蕾和视听上的盛宴!广场上人声鼎沸,整个活动充满浓郁的异国文化氛围,吸引了包括在校学生、老师、附近地区群众和驻沈其他高校的朋友前往观赏。
      沈阳航空航天大学国际教育学院书记史光达,院长助理迪文德教授,中兴通讯沈阳分公司副总谷雨先生出席了本次活动。
      本次活动分为各国文化鉴赏及美食体验和中外文艺表演两个部分。看,会场中各国摊位密布、国旗林立,整个活动在各国文化展示和美食体验中揭开了序幕。一顶顶白色的帐篷被装饰一新,一张张不同肤色的笑脸带着欢乐的油彩,留学生用精心准备的异域美食、文化展品和视频为我们拉开了世界各国文化的面纱,展现了其本国文化的无限魅力,增强了相互了解,促进了中外交流。现场同学有的流连于留学生亲手烹饪的各国地道美食,有的忙着收集不同国家的纪念品和旅游信息,还有的同学试穿不同民族风格的服饰、拍照留念。随着美食的飘香,各国文化才艺表演也正式拉开了帷幕。首先是参展国家代表的国情介绍和民族服装秀。伴随着明快的乐声,身着各国传统服饰的留学生在舞台中自信飞扬,为开幕式送上了世界的祝福,给现场观众带来了美的享受。而随后具有本国特色的歌曲,舞蹈和乐队表演更是掀起了文化活动的高潮。
随着日落中天,圆月当空,晚上的文艺展演也已正式开始。孩子们的中国古筝绘画和中华传统乐器的演奏,传统的中国魔术,面塑和皮影戏等文艺表演,使我看到了中国传统文化艺术给世界带来的回响。留学生们的集体舞、爵士乐乐队、和各国民谣演唱,更使现场观众仿佛身处那些遥远而美丽的异域国度,可处而又可及。
      此次国际文化嘉年华是沈阳航空航天大学国际教育学院举办的户外大型国际文化交流体验活动。在活动的筹备实施过程中,学校的领导及国际教育学院高度重视、大力支持;校团委、后勤和保卫处等相关部门鼎力帮助;国际教育学院留学生会、中外交流协会和计算机系中外交流部成员紧密合作;参展各国留学生的全情投入,才有此次国际文化交流活动的顺利展开!今后国际教育学院会继续在学校国际化办学思想的引导下积极开展各类活动,为中外文化交流和我校中外学生交流贡献更大的力量。