沈航留学生在辽宁省汉语比赛中获得一等奖

1012日,首届中国梦·辽宁情汉语比赛总决赛在沈阳师范大学落下帷幕。此次大赛由辽宁省国际文化经济交流中心主办,沈阳师范大学承办。来自全省15所高校28个国家112名选手参加了比赛。通过初赛、复赛的激烈角逐,最终有20名选手进入决赛。

上午830分,比赛正式开始,首先由辽宁省国际文化经济交流中心秘书长邵迦、辽宁省外国留学生教育管理学会会长张伟、辽宁省国际交流协会秘书长陈永庆致辞。之后,进入比赛环节,比赛共分两轮,汉语演讲和中国文化知识问答。

经过3个多小时的激烈比拼,我校航空工程专业来自厄瓜多尔的刘山山获得一等奖,航空工程专业来自也门的王阿杜以及通信工程专业来自布隆迪的安东尼获得二等奖。学校凭借积极有效的组织工作,被大会授予优秀组织奖荣誉称号,张璞、齐璐希两名老师获得优秀指导教师称号,取得了历史性的突破。

国际教育学院在接到比赛通知后,积极筹备、精心策划。先后选拔出厄瓜多尔籍学生刘山山、也门籍学生王阿杜、布隆迪籍学生安东尼、韩国籍学生李元美、尼日利亚籍学生李平诗等八名学生参加初赛。之后,对外汉语教研室老师积极组织学生进行汉语诵读和汉语文化知识集训。

留学生们经过认真备战,最终与来自大连理工大学、东北财经大学、辽宁师范大学、沈阳师范大学等高校留学生同台竞技。刘山山以《航空梦中国情》、安东尼《好好拥抱你,中国》、王阿杜《丈量中国》为主题的激情演讲,成功分享了我校留学生在中国留学期间的所见所闻,诉说了留学生在中国学习和生活的感人故事。他们扎实的汉语基本功,展现了我校留学生积极向上的精神风貌。刘山山同学独唱的《李白》极富感染力,获得评委们的一致好评。

赛后,王阿杜代表所有参赛选手接受了辽宁电视台新北方栏目记者的采访。

本次比赛检验了我校留学生培养水平,激发了留学生学习汉语的热情,提高了汉语实际应用能力,展示了我校留学生风采。对于弘扬中国文化,展示我校国际汉语教学成果,增强留学生对中国历史文化、辽宁地域知识的了解,吸引更多的优秀留学生来华留学具有重要意义。此次比赛不仅促进了各参赛兄弟院校之间的交流和学习,也扩大了我校在对外汉语教学方面的影响,对我校进一步提高对外汉语教学水平是起到了积极推动的作用。