副校长王琦带领留学生团队赴内蒙古民族大学

交流访问

为丰富我校留学生的文化生活,加深留学生对中国文化的理解及其对“一带一路”建设的认同,积极推进我校留学生深入了解“一带一路”沿线各地区历史和政策,努力服务辽宁自贸试验区与“一带一路”沿线国家合作与建设的需要,国际教育学院结合“一带一路”高峰论坛,组织策划了留学生“一带一路”系列活动—通辽实践行活动。6月10日,副校长王琦亲自带领11个国家的25名留学生访问了内蒙古民族大学。
    交流团队与内蒙古民族大学篮球队举行了一场篮球友谊赛。内蒙古民族大学校长陈永胜和我校副校长王琦出席开幕式。
    陈永胜对我校留学生前往交流表示欢迎,并指出交流是永恒的动力,两校在特色办学上各有独到之处,希望两校的学生在学业上互相交流,互相学习。
    王琦在致辞中指出,随着“一带一路”国际影响日益加深,沈航积极鼓励留学生走出校园,促进文化交流,希望他们对促进“一带一路”沿线国家和中国的交融共同中起到了积极的推动作用。他还邀请内蒙古民族大学适时访问我校。
    友谊赛精彩而激烈,最终我校留学生以63:44的比分取得了胜利。比赛不仅是两校国际留学生身体和技术的对抗,更是来自“一带一路”沿线国家国际留学生思想和文化的碰撞交融,赛后大家热情相拥,交换礼物,相约在沈阳再见。
    在比赛前,留学生们参观了内蒙古民族大学承办的中蒙“一带一路”艺术展,欣赏了中蒙艺术家创作的油画、皮画、雕塑、各种皮质手工艺品等;留学生们还参观了内蒙古大学校史馆和动植物标本陈列室,深入了解该校的相关情况和特色的蒙药学科,对于通辽周边地区的物产和植被分布以及整个生态环境、蒙古族文化传统有了更加直观的认识。

副校长王琦与内蒙古民族大学校长陈永胜等出席篮球友谊赛开幕式

篮球友谊赛现场