走近中国——国际留学生学习《习近平谈治国理政》

图为沈阳航空航天大学国际留学生自习教室,走进教室,赫然入目的是留学生正在认真研读《习近平谈治国理政》一书。

随着《习近平谈治国理政》英文版的出版,尤其是“一带一路”战略的深入发展,不少留学生均显示出对这本书的热衷和喜爱。为鼓励这股浓厚的学习热情,经王琦副校长指示,由学校组织部和宣传部大力支持,学校购买了100本英文版的《习近平谈治国理政》,分发到学生教室,自习室及国际教育学院留学生管理人员办公室。由国际教育学院统一组织集体学习,配合多种学习模式,诸如学生自学,小组研读,聘请专业教师讲解等方式,齐头并进,逐步带领学生走进该书,深入研究。

为使留学生们更好地了解本书内容,进一步了解中国政治与文化,我院计划将留学生学习《习近平谈治国理政》活动分为几个阶段进行。前期由留学生自学,并分组讨论学习,对本书形成初步概念,然后由专业教师进行讲解。作为十九大召开前的预热,我院直属党支部书记史光达于1016日首次为留学生在课堂上讲解本书,受到留学生的热烈欢迎。我院拟聘请省“一带一路”办公室主任以及校内外相关专家教授,为留学生进行该书内容的详细解读。在留学生汉语课堂上,也将增设相关内容和活动。

The president of the People’s Republic of China has offered the greatest key to the development of the world through this book. I feel whatever is in this book is the information the world needs in order to be equal and prosperous. I always believe Xi’s ideology is the greatest wealth. (From SEBUR NYUON NYOK KUCHA世波,南苏丹留学生)

由我校国际教育学院组织的国际留学生学习《习近平谈治国理政》系列活动仍在进行中,通过此次活动的学习,我们的留学生辅导员,汉语教师等也同时进行了一次思想政治教育。他们不仅在管理和教学活动中自觉将本书内容融入其中,也提高了自己在管理和教学活动中的思想水平,从而更好地做好国际教育工作。而留学生们也受益匪浅。了解了一个大国如何治理国家,了解了“中国梦”,了解了“一带一路”战略不仅是中国的,更是世界的。以“一带一路”为桥梁和纽带,将中国和世界紧密联系到一起。

不同的文化,不同的背景,汇聚到一起。这些来自世界各地的年轻人,朝气蓬勃,以沈航为起点,以习近平总书记倡导的新型大国关系与和平发展道路为契机,将为他们本国和中国,乃至世界的和平发展作出巨大贡献。

学院直属党支部书记史光达为留学生讲解《习近平谈治国理政》

中法合作办学项目学生小组学习《习近平谈治国理政》