感想报告

值得珍藏的一段经历——建国大学交换一个学期
                                                             -- 机电工程学院大三学生乾玄

      真的非常幸运能够在韩国建国大学交换一个学期,四个月说长不长,说短不短,但这四个月应该是我大学四年最充实最值得回味的四个月。首先,最大是收获当然是在那里认识了很多志同道合各个国家地方的朋友,和蔼可爱的韩国教授们,其次就是不同的学习方式和学校的氛围,教学理念,最后,就是感受到韩国的文化和风土人情。接下来我就从学习,生活和娱乐三个方面来谈一下四个月来的感想。
      一去学校,开会的时候学校就一人发了一个8G的建国大学U盘,面包和饮料还有首尔、学校的地图,晚上又是专门为中国学生准备的演唱会,据说都敏俊来了的,可惜我没去。这个学校给人一种很贴心,温暖的感觉。选完课开始上课的时候,虽然有些课说是英语授课,可由于国际学生占比达不到一定的值可能会改成韩语授课,但是PPT是英文的,一个星期之内可以重新再次选课。上课基本上都是小班授课,有一门system dynamic甚至上课的时候只有11个人,随着上课人数的不同,老师教学方式也会有所不同,比如说system dynamic,这门课老师把三分之二的时间交给我们学生,让我们做PPT然后1、2个人上去讲,同学们提出问题,讨论,解决问题,最后老师做总结,老师根据你讲的和提出的问题来给你分数作为平时成绩,平时成绩一般都占30%以上。每门课都基本上会有演讲和有关该门课的活动要你参加,会有项目或者报告论文作为学习的一部分,老师一般都会特别看重这部分的成绩。举个例子,Measurement system design大概18人左右,一周上一次实验课2个小时,一次理论课2个小时,实验课每个组完成2个项目,理论课2次考试,听过GRDC组织的诺贝尔化学奖获得者的演讲,看过机器人展览,完成了一篇结课报告。学习很紧张但是很快乐,因为学习到不少东西。选了5门课,基本上每个星期都有各种活动,让人应接不暇,经常1、2点都还在赶作业,充实,似乎每一分钟都充分利用。写到这里我不得不提一下金教授,平易近人,和蔼,成功,令人尊敬,充满智慧,总是满脸微笑的一位长者,每次有学生迟到或者上课睡觉,总是给他们一个拥抱,然后跟他们一起为大家唱只歌,上课的第一句话通常是”Are you happy?”,”Are you enjoy?”口头禅就是”Your success is my success,your happiness is my happiness.”经常他会请学生吃饭,帮助我们解答各种困惑,有一次我问他为什么这么做?他回答说,他有自己的公司,并不缺钱,做教授的目的就是帮助像我们一样的年轻人,让我们成功、快乐。韩国的大学都不大,但是都各有各的特点。记得好像是弘大,学校门口有一条路,隔不了多远就是一个露天台子,然后应该就是这个学校的学生在用浑身解数来展现自己的才能,俗称街头艺术,唱歌、跳舞、绘画、摄影等等。自己做的东西或者有什么才能就应该拿出来展现,而不是藏着或者给学校的同学展览一下,应该拿到社会上去给每个愿意看的人才会有提高。

这是GRDC的合影

 

 

机器人展览的其中一个机器人

 

       开始的时候由于不会韩语,总是会有一些不太方便出去买东西买药别人只听得懂韩语,还好在韩中国人不少,总是有贵人相助。出去也害怕迷路,但什么都总有第一次,度过开始的一个星期以后,不管去哪我都不会丢了。首尔是一座不夜城,越是到晚上街上的人越多,11、2点都有人喝咖啡聊天喝酒,夜生活比较丰富,能感受到这座城市好像一直都充满动力与激情,连你也被感染得投入到这种充满激情的生活。

学校旁边晚上10点左右的夜景

 

图书馆的自习室

 

      每个大学每年都会有校庆,校庆是这个学校一项很大的活动,真正做到每个学生都参与。校庆期间白天看起来都挺正常,只是多了几个帐篷和露天舞台,到了夜幕降临的时候,整个学校都沸腾了,舞台上DJ开始响起,下面的学生就开始疯了一般得蹦迪,累了就到旁边的帐篷喝酒吃东西聊天,有时候学校的那些明星校友有时间都会在校庆上献歌献舞,各展才艺,又会引起不小的轰动,带起一波高潮。不仅是建国这样,是每个大学每年都会校庆一次,他的目的仅仅就是把校庆的喜悦传递给大家,放松自己,缓解大家的学习和生活压力。

校庆狂欢

 

校庆狂欢

 

      在外面学习生活肯定不会像沈航一样无忧无虑。节奏会比较快,生活会紧张一些,但是玩的话也更开心一些。学校经常会有各种活动,有时候会发邮件通知我们,有时候校园内有横幅。比如说圣诞节晚会,学术报告演讲,学期结束的晚会,校庆等等,还组织过看电影(当然是免费的还送爆米花和饮料),去各个地方玩(交个打折门票钱)。并且首尔也有很多活动,灯展,国际烟花节.......还有韩国旅游局也会经常举办一些活动,有幸参加过韩国旅游局举办的大邱之旅,2天一夜,免费吃喝玩乐,还送了很多东西,认识了不少朋友。虽然首尔这座城市不大,但是在这座城市不管是学习生活都会感觉很快乐很有意义。
最后附上几张在食堂吃饭,校园风景和朋友们的照片。