新闻速递

第二届校园文化艺术节暨第五届国际文化嘉年华活动成功举行

    “一带一路”同盛世,四海五洲共交融。5月20日下午,沈阳航空航天大学第二届校园文化艺术节暨第五届国际文化嘉年华活动在沈阳航空航天大学南生活区篮球场隆重举行。来自亚洲、欧洲、非洲、美洲45个国家的留学生及中国大学生万余人参加了此次文化交流盛会。

 

在活动现场,充满了与中国文化迥然不同的异域风情:美丽的印度纱丽、巴隆他加禄衬衫、阿拉伯长袍……欢快优美的印度舞、热烈奔放的拉丁舞、豪迈粗犷的蒙古舞……美味的阿拉伯大饼、印度的波亚尼炖饭、地中海特色的海鲜饭等等等等,各种风格、各种搭配,不一而足。嘉年华活动正是通过不同国家、不同民族种族传统服饰、风味美食和传统舞蹈音乐等文化传统的展示,增进了彼此间的了解。

 

    本项活动自2014年命名为国际嘉年华以来,采用户外展出下午文化交流和夜间文化演出相结合的表现形式,受到各国来华留学生和我国学生的欢迎。当年参加国别达到了16个,涉及亚洲、非洲、美洲、欧洲,前来参观的人达到4000人次。此后,2015年第二届国际文化嘉年华参展国别达到了26个,参观人数超过了7000人次,2016年第三届国际文化嘉年华人数超过了8000人次。国际嘉年华已经成为沈航学子每年必不可少的一个交流盛宴。本届国际文化嘉年华参展国别达到了45个,扩大了文化交流的区域,参加体验的人数有望超过10000人次。嘉年华活动吸引了大量辽沈地区高校的留学生,已经成为本地区各高校留学生的盛会。在沈不同高校的留学生均有参与,对促进文化交流和校际交流也起到了积极的推动作用。

 

    本届嘉年华活动正值“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕,对促进多元文化共生,展现中华文化包容并蓄、襟怀广博,推动中华文化走出去,增强中华文化自信有着积极的意义。活动的举行使各个国家的留学生对中国及域内各国文化加深了了解,并通过他们带回到各自母国,必将促进各国间的文化交流,对推进和落实“一带一路”战略有着非凡的意义。