新闻速递

沈航留学生参加省友协主办的中外友好联谊会

 

2017925日,应辽宁省人民对外友好协会的邀请,我校作为省内唯一受邀高校,由国际教育学院张阳老师带队,同来自肯尼亚和赞比亚的五名非洲留学生,参加了由辽宁省人民对外友好协会主办“2017迎中秋· 中外友好联谊会”活动。

 

此次活动在沈阳朝阳山景区举行,同学们随着参会队伍参观了朝阳山的秀丽风景,领略了唐、宋时期风格的寺庙建筑,具有500年历史的古松,还有给人们带来好运的菩提。 

 

下午4点,在省对外友好协会秘书长孙德兰女士致辞下,联谊会正式开始。首先一段精彩的旗袍秀,几位具有中国古典气质的女士,将中国旗袍的魅力完美的展现出来。随后满绣的第三代传人——孙女士给大家讲解了满绣的传统工艺,那些看似一幅幅优美的绘画作品,却是由一针一线缝制出来的,在场宾客无不赞叹满绣的神奇,深深被中国的传统文化与技艺所折服。之后,中外嘉宾学习制作旗袍盘扣,体验刺绣工艺。晚宴上,大家举杯畅饮,互相沟通与交流,搭建中外友谊的桥梁。

 

“但愿人长久,千里共婵娟”,一年一度的中秋佳节,赋予了中国人民别样的节日意义,省友协主办的此次活动,更是让那些远离家乡,来华求学的学子们有机会体验这种传统文化的内涵。留学生们都表示通过此次活动收获很多,他们欣赏了中国古代的建筑、了解了中国的旗袍、看到了令人赞叹的满绣,学会了盘扣的制作方法。他们希望有更多的机会,让更多的留学生去体会和感受中国传统文化。