学校

关于接待外国专家短期来校讲学的规定
 
一、接待对象
外国短期来校讲学专家系指列入学校计划,由我校主请,在我校讲学一周至二个月(特殊情况可适当延长)的外国专家。
二、邀请原则
邀请外国专家短期来校讲学应根据学校重点学科和专业建设的需要,以取长补短,促进我校学科建设和科研发展为目的,根据“精干、必需、讲究效益”的方针实施此项工作。
三、邀请程序
1.根据学校外事经费预算和发展的需要确定每年邀请短期来校讲学外国专家的名额。各有关学院(系)、部门应在每年11月向外事处提交次年拟邀请外国专家短期来校讲学的计划, 外事处同校内有关部门研究后报请主管院长批准。
 2.列入计划的有关学院(系)、部门应在外国专家来华前3个月向外事处提出接待申请,填写沈阳航空航天大学外宾接待申请表,明确接待进费数额及经费来源,接待计划,活动安排等事项。
3.外事处根据有关学院(系)、部门提供的材料,向省外办、出入境管理局申报审批材料和办理入境签证通知。外国专家须在其来华前1个月内收到入境签证通知书。专家入境后的接待与讲学事宜主要由各主请学院(系)、部门负责,外事处予以协调,提供咨询服务。
4.由于短期来校讲学的外国专家情况多变,各主请学院、部门应在计划邀请专家来华前3个月再次到校外事处确认外国专家是否按原计划来校讲学及对方地址是否有变更等情况,校外事处有权根据情况的变化,调整有关学院、部门邀请外国专家短期来校讲学的计划。
四、外国专家短期来校讲学的工作要求
1.邀请外国专家短期来校讲学应注重实效,讲究效益。主请院(系)应妥善安排,周密计划,确保外国专家在校期间以主要精力用于讲学、会谈,进行课题的研究等活动。应组织好有关的教师、学生参与活动,尽量扩大收益面。
2.国内其它院校若邀请我校聘请的专家前往讲学,应在外国专家来华之前与我校联系,以不妨碍在我校讲学为原则。非我院安排的外国专家赴外地旅游的交通费及其它一切费用由邀请院(系)或专家本人承担。
3.外国专家讲学结束后,主请院(系)须认真总结,并在半个月内写出外国专家讲学效益的总结报告交外事处。