国际交流概况

      实施开放办学,提升国际交流与合作的层次和水平是沈阳航空航天大学发展战略的重要组成部分。近年来,随着学校各项事业的快速发展,学校的国际化程度日益提高。到目前为止,学校已经和世界上40多个国家和地区的120余所院校和机构建立并保持密切的合作关系,广泛开展包括中外合作办学,联合培养,师生互派,合作研究在内的多种形式的交流与合作,目前,我校共有学生出国(境)长、短期交流学习项目34个。学校专门设立面向学生的“出国(境)交流学习资助基金”,用于每年安排专项资金资助校际交流学习项目的学生。
      近年来,学校聘请外籍文教专家的人数和质量不断提高。这些专家主要来自美国、英国、澳大利亚、加拿大、日本、韩国、乌克兰等国家,承担航空工程、外语等学科领域的教学和研究工作。他们具有良好的学术水平和高度的敬业精神,带来了国外先进的科技知识和丰富多彩的文化,对学生专业知识技能的提高和国际化视野的培养,都起到了积极的作用。由于我校外籍文教专家出色的工作表现,连续有专家被辽宁省人民政府授予“友谊奖”。
      学校积极发展留学生教育,2000年开始正式接受外国留学生,至今已接受了来自亚洲、非洲、欧洲、北美洲71个国家和地区不同类型和层次的学生来校学习。2010年获教育部批准,被列为“接受中国政府奖学金来华留学生院校”。近年来,留学生在校人数不断增长,层次不断提升,结构逐渐完善,使得学校的国际化氛围不断增强。